[主要生产:仿古门窗、精品木雕、红木家具]

新闻详情

首页 > 新闻详情

怎么区分明清古典家具的基本特征

  明式家具制造工艺精细合理,全部以精密奇妙的榫卯结合部件,大平板则以攒边办法嵌入边框槽内,坚实牢固,可以习惯冷热干湿改变。凹凸宽狭的仿古建筑份额或以适用漂亮为出发点,或有助于纠正不合礼仪的身姿坐态。装饰以素面为主,部分饰以小面积漆雕或透雕,以繁衬简,朴素而不俭,精美而不烦琐。通体概括及装饰明清仿古家具部件的概括讲求方中有圆、圆中有方及用线的一气贯穿而又有小的弯曲改变。家具线条雄颈而流利。家具全体的长、宽和高,全体与部分,部分仿古工程与部分的权衡份额都非常适合。

  家具工艺到了清代,总体来看,造型趋向笨重,并一味的寻求绮丽华贵,烦琐的雕饰破坏了造型的全体感,触感亦欠好。但在民间,家具仍沿袭 “明式 ” 程式,保留了朴素简练的风格。依据学者们的研讨,清代家具工于用榫,不求外表装饰;京作重蜡工,以弓镂空,长于用鳔;广作重在雕工,讲求雕琢装饰。装饰办法有木雕和镶嵌。木雕分为线雕(阳刻、阴刻)、深浮雕、浅浮雕、透雕、圆雕、漆雕(剔犀、剔红);镶嵌有螺钿、木、石、骨、竹、象牙、玉石、搪瓷、玻璃及镶金、银,装金属饰件等。装饰图画多用标志吉祥满意、多子多福、延年益寿、官运亨通之类的花草、人物、鸟兽等。

  红木家具构件常兼有装饰效果。如在长边短抹、直横档,肓板脚柱上加以雕饰;或用吉字花、古钱币造型的构件替代短柱矮老。特别是脚型改变最多,除方直腿、圆柱腿、方圆腿外,又有三弯满意腿、竹节腿等;腿的中端或束腰或无束腰,或加凸出的雕琢花形、兽首;足端有兽爪、马蹄、如北京时间砂、卷叶、踏珠、内翻、外翻、镶铜套等。束腰改变有高有低,有的加鱼门洞、加线;侧腿间有透雕花牙档板等。北京故宫太和殿陈设的剔红云龙立柜,沈阳故宫博物院保藏的螺钿太师椅、古币蝇纹方桌、紫檀卷书琴桌、螺钿梳妆台、五屏螺钿榻等,均为清代家具的精粹。

  红木家具品种为坐卧类家具有扶手椅、太师椅、圈椅、躺椅、连椅、交椅、凳、杌、交杌、墩、床、榻等;凭倚承物类家具有圆桌、半圆桌、方桌、琴桌、炕桌、梳妆桌、书桌、条几(案)、供桌(案)、茶几、花几等;储藏类家具有博古柜架、架格、闷芦橱、书橱、箱等;其他家具还有座屏、围屏、灯架等。
 
 
 
 
 
作者:东阳市献忠木雕古典工艺厂
网址:http://www.xzmdgy.com/
您感兴趣的是

产品快速导航

友情链接:
Copyright ©2011: 东阳市献忠木雕古典工艺厂 主营:仿古门窗、精品木雕、红木家具等。All Rights Reserved.
技术支持:杭州创意科技信息有限公司(商赢网)